«Доброта людей, богатая культура, уникальная природа и вкусная кухня!»

«Доброта людей, богатая культура, уникальная природа и вкусная кухня!»

«Доброта людей, богатая культура, уникальная природа и вкусная кухня!»

Более 140 стран, и это пока не полный «послужной» список известного латышского путешественника, бизнесмена, коллекционера картин и сегодняшнего почетного гостя «АТ» Алдиса Плаудиса, посетившего Армению под занавес уходящего года.

Признаться, это не первое мое посещение Армении – впервые я побывал в вашей стране в 1972 году, в составе баскетбольной сборной Латвии. И вот так получилось, что спустя годы бизнес свел меня с коллегами из Армении, которые и пригласили нас с женой вновь посетить эту прекрасную, загадочную страну. Мы легки на подъем, и вот, пара часов в самолете – и мы здесь.
Прошло почти полвека – меняемся мы, меняются страны. В те годы видел только гостиницу и спортзал, но на этот раз нам была предоставлена возможность сполна окунуться в красоты этой древней страны. Если проводить какие-то сравнительные параллели, то тогда мне Ереван показался более зеленым городом. Но все понятно – блокада, война, пострадали люди, пострадали зеленые насаждения. Но отрадно, что город живет, дышит, снова увеличивается зеленая зона, и не только силами простых граждан: мы побывали в Цицернакаберде у Мемориала геноцида армян 1915 года, и там же увидели новый лесок из деревьев, посаженных высокопоставленными гостями столицы – президентами, премьер-министрами разных стран, даже увидели ель, посаженную Папой Римским. Нашел также елку, которую сажал предыдущий президент Латвии Валдис Затлерс, с кем в те далекие годы вместе играл за сборную Латвии. Это замечательно. Радует отношение граждан к своей стране, их гостеприимство и тепло – кажется, они неиссякаемы.

Вы объездили весь земной шар, везде фотографировали, ведете дневник. Не собираетесь опубликовать истории ваших путешествий?
Такая мысль, разумеется, есть. Тем более что набралось достаточно материала. Думаю, его интересно будет почитать, потому что я не просто фиксирую какие-то сведения о стране, которые, в общем-то, можно найти в любом путеводителе, а стараюсь отразить свое видение данной страны, пропустить через свое сердце. Это и впечатления от поразительной красоты айсбергов в Антарктиде, и запах восточных базаров, и «разноцветные сказки» с островов – особенно красивых в часы заката, и… потеря друга во время неудачного дайвинга в водах Арктики. То есть это не просто фотографии и пояснительные записи к ним, а истории наших путешествий – своеобразное «прочтение» этих стран. И особенно важным в них является фактор людей: менталитет, особенности, предпочтения…

А с чего началось ваше увлечение путешествиями, и что особенно цените в них?
Разумеется, когда исчез «железный занавес» и появилась возможность свободно путешествовать при наличии соответствующих средств, поначалу захотелось посмотреть такие цитадели культуры, как Париж, Лондон, Мадрид, Нью-Йорк и т.д., но очень скоро вектор изменился. Стали притягивать и манить древние страны, там, где ты один на один с дикой природой. Понимаете, это в офисе ты директор, ты самый главный, подписываешь договоры и все такое, а тем временем, может быть, твой же подчиненный куда успешнее в дайвинге или лучше разбирается в джунглях или горах... И тебе хочется, выйдя из своей зоны комфорта, там, где ты всегда почему-то прав, если не показать свое превосходство, то хотя бы, оказавшись в других условиях, доказать, что можешь быть наравне с ними – заслужить сертификат своей ценности, что ли. И я стал замечать, как меняюсь после таких путешествий, когда нахожусь в местах, далеких от цивилизации, где на расстоянии пятисот километров нет ни одного привычного Макдоналдса и ты по-другому понимаешь, что такое, например, сухие носки или теплый туалет. Как по-новому начинаешь смотреть на мир, на доступные тебе атрибуты цивилизации после того, как, допустим, неделю спускаешься по горной реке и веслами очищаешь себе от снега место для палатки. Все обретает новый смысл…
Мы не любим путешествовать в группах. Много работаем с женой и можем позволить себе индивидуальные туры, в основном экотуры: это и север Канады – Манитоба, или та же Антарктида, или путешествие на вездеходах по Центральной Америке – Никарагуа, Гондурас, Коста-Рика, Гватемала и т.д. Это не простые экскурсии, типа «посмотрите направо, теперь – налево…», а очень интересные познавания этих стран, погружения в них.

Вы провели в Армении всего четыре дня. не родилось желание приехать сюда на более долгий срок и, возможно, попутешествовать в несколько ином формате – допустим, попробовать пеший тур или горный?..
Разумеется, для такой страны, как Армения, четыре дня – это мизер, категорически мало. Но, признаться, благодаря нашему великолепному гиду мы получили даже переизбыток информации – исчерпывающие ответы практически на все интересующие нас вопросы. И конечно, теперь нам бы хотелось ближе пообщаться с простыми людьми, пожить, например, в каком-то селе, спуститься по речке, встретить рассвет в Хор Вирапе или на склонах Арагаца. Или, быть может, принять участие в каком-то национальном празднике, или присутствовать на свадьбе, крестинах. И в этом плане вашей стране есть чем гордиться – богатая культура, традиции. Не хочу кого-то принижать или переоценивать, но факт остается фактом: если у нас в Латвии история письменности, или первого перевода Библии, развитие искусств датируются XVII веком, то у вас это все было намного раньше – не только с 301 года, когда именно здесь впервые в мире христианство приобрело статус государственной религии, но и богатый дохристианский период – история армянского театра, искусства, поэзии…

Вы с таким интересом и блеском в глазах рассказываете о странах, в которых побывали, где оставили частичку своей души. А чем особенно запомнилось вам посещение Армении?

У Латвии и Армении много общего в истории – обе страны всегда были лакомым кусочком для соседних государств и часто страдали из-за этого. Как сказал один латышский поэт, наше географическое положение – наше счастье, наше золото и наше проклятие. Поэтому в Армении мне многое понятно и воспринимается по-родному...
Мне очень понравились закат в Норатусе, небо – хоть и моросил дождь – на Севане, магнетизм Агарцина, ущелье у Сагмосаванка… Очень близка лаконичность ваших святынь. Вы бывали в венской опере? Там все просто – ты, сцена и божественная музыка: нет золота, парчи, всяких там ангелочков – словом, всего того, что отвлекает от музыки, от возможности полноценно ею наслаждаться. Так вот уж извините за такое сравнение, но в Армении – как в венской опере: нет ничего лишнего, ничего не отвлекает от общения с истинным искусством, с Богом. Все просто, порой аскетично, но все это осмысленно, оправданно и создано таким образом, дабы человек не отвлекался на всякую мишуру.

Армения запомнилась добротой людей, богатой историей, культурой и трепетным к ним отношением и, конечно, уникальной природой. Отдельно хотелось бы отметить армянскую кухню – вкусную, здоровую, натуральную. А это, скажу вам, в наше время большая редкость, особенно «приправленная» армянским гостеприимством и теплом сердец! За четыре дня познать страну с такими глубокими корнями, разумеется, невозможно, но это стимул для будущих посещений и более серьезного изучения.
Было бы интересно посетить вашу страну и зимой – надеюсь, получится. Хотелось бы пожелать Армении мира, процветания и добрых отношений с соседями!

 

Фотографии Алдиса Плаудиса и Рубена Пашиняна.