Асмик Папян: «Я верю в нашу молодежь!»

Асмик Папян – оперная дива армянской и мировой сцены, чья звезда ярко вспыхнула очень рано – 35 лет назад! Едва начав свою творческую деятельность, певица завоевала признание в Армении, а затем и в Европе. Природа наградила ее не только волшебным голосом, но и уникальной музыкальной культурой. Вместе с тем она человек глубокий и совестливый. Из тех людей культуры, кому не дают покоя проблемы не только искусства, но и общества, и составляющих его граждан. Сегодняшний гость «АТ» – народная артистка Армении Асмик ПАПЯН.

Сегодня вы живете в Вене, и каждый ваш выход на сцену, особенно армянскую, – праздник для нашего слушателя. Цель нынешнего приезда – два концерта, которые уже успели ему подарить: один в Шуши, другой в Ереване, или ожидается что-то еще?
Конечно, и мне приятна встреча с дорогим слушателем, и я тоже рада, что получила эту возможность. Но я приезжаю на родину каждое лето, ведь теперь мой график стал спокойнее и я могу себе это позволить. Тем более что от моего дома в Вене до дома в Ереване путешествие занимает всего 4,5 часа. Это очень удобно, самолеты летают часто, так что грех не воспользоваться такой возможностью. Уверена, многие армяне, проживающие или работающие ныне за рубежом, разделяют мои чувства. Так что я прилетаю домой не только на концерты…

Есть ощутимые изменения в нашем зрителе?
Он тут совершенно другой, нежели в Европе. Если публика в европейских залах в основном представлена людьми взрослыми, пожилыми, то у нас зал далеко не «седой» – молодежь потянулась к классике, и это не может не радовать. Молодежь активно посещает спектакли и концерты, впитывает в себя эту музыку, в целом живет насыщенной культурной жизнью – это дорогого стоит.

И все же, надо признать, залы у нас не всегда переполнены...
Понимаете, музыкальное, равно как в целом эстетическое и культурное образование будущего гражданина – задача крайне важная. Но тут надо быть не просто инициатором и оптимистом, а делать все очень последовательно, мало-помалу приобщая будущего гражданина к его национальной культуре, высокому искусству, непреходящим ценностям и т. д., и начинать надо с младых ногтей, поскольку именно в это время человек, как губка, сильнее впитывает предлагаемую ему информацию. Если не приучить ребенка к классике, потом это будет сделать намного сложнее.

Есть ли какое-то сокровенноe место, которое при каждом возвращении домой вы стараетесь посетить?
Есть, конечно. Каждый год обязательно бываю в Гюмри: моя мама оттуда, и я тоже считаю себя наполовину из этого прекрасного города. Особенно после страшного землетрясения 88-го сердце всегда туда тянет, и, попав в Гюмри, получаешь какой-то непонятный божественный эмоциональный заряд. Очень люблю этот город…

А каково ваше отношение к Еревану?

Ну, это город, где я родилась. Увы, мой Ереван я потеряла давно, с отъездом многих родных мне людей: кто уехал, кто отправился в мир лучший, а есть и те, кто просто по домам сидят, не выходят. Немало новых домов, некоторые красивые, но их не так уж много, много бетона, и эклектика, признаться, в современной архитектуре мне не особенно по душе, мешает...
Но есть и хорошее – это молодежь, которая имеет какое-то очень тонкое, повышенное чувство ответственности: они хозяева города, и точка. И это не только на словах, они реально болеют этим городом. Мои надежды я связываю с ними и искренне верю в нашу молодежь!
И самое главное, Ереван – очень безопасный город! В Вене вечером в метро я не зайду, а здесь могу себе позволить и это, и даже ночную прогулку по родному городу.

С чего бы посоветовали начать знакомство с Арменией тому, кто здесь никогда не бывал?

Непременно надо посетить мемориал и музей Геноцида в Цицернакаберде. Затем Первопрестольный Эчмиадзин, церкви Св. Гаяне, Св. Рипсиме, храм в Гарни, скальный монастырский комплекс в Гегарде, озеро Севан и уникальные церкви вокруг. Далее – церкви Аричаванк, Агарцин, Сагмосаванк, Оганаванк, в Ошакане, Аштараке… А в Ереване – обязательно Матенадаран, музеи Параджанова, Сарьяна, Картинную галерею. Вот вам и программа на три недели.

А что насчет Арцаха?
Шуши – однозначно, Гандзасар, Дадиванк, по дороге – Горис, Татев, Хндзореск… Арцах – это вообще отдельная тема, тут нельзя экономить на времени – необходимо погрузиться в его чарующую музыку церквей и фантастической природы.

На что стоит обратить повышенное внимание для привлечения европейского туриста в Армению?
В первую очередь на бытовое: должно быть больше гостиниц среднего класса – чистых, аккуратных, – а не только отелей высшего качества или дешевых апартаментов. За 50 евро в любой стране можно снять нормальный номер в гостинице – у нас это должно быть как в столице, так и по всей Армении и в Арцахе.
Далее, к примеру, немцы очень любят ходить пешком: надел рюкзак – и в горы, и может днями не вылезать. Нужно больше путеводителей, указателей, карты нужны для пеших прогулок и т. д.
Говоря о культурной программе, мне кажется, нужно больше интересных мероприятий: спектаклей, выставок, концертов… Да, и еще: музеи у нас открываются в 11:00 и закрываются в 16:00. На мой взгляд, это не совсем верно, особенно в разгар турсезона: стоит начинать работу не позднее 9 утра и заканчивать попозже.

В этом году вы отмечаете 35-летие своей профессиональной деятельности, вновь и вновь покоряя и без того влюбленного в вас зрителя. А кому бы вы сами признались в любви в этот день – без кого ваша деятельность не состоялась бы?..
В первую очередь я преклонилась бы перед своей Родиной! Перед генами, перед корнями, создавшими меня, сделавшими такой, какая я есть. И конечно, перед своими родителями! Также хотела бы поблагодарить всех своих учителей: начиная от школьной учительницы, научившей меня красиво и грамотно писать, заканчивая учителями в музшколе. И конечно же, отдельно хочется отметить человека, во многом определившего мое будущее, сыгравшего огромную роль в моем становлении, – это известная оперная певица, педагог, народная артистка Татевик Сазандарян.
Низкий всем вам поклон, мои родные!