«Армения – как любимая и любящая женщина: может поссориться, может обидеться, а потом все равно сварит обед, обнимет и поцелует!»

«Армения – как любимая и любящая женщина: может поссориться, может обидеться, а потом все равно сварит обед, обнимет и поцелует!»

«Армения – как любимая и любящая женщина: может поссориться, может обидеться, а потом все равно сварит обед, обнимет и поцелует!»

В столичном центре «Ереван Экспо» с большим успехом прошла V Международная выставка «In Tour Expo 2018», в рамках которой представителям турпространства Армении была предоставлена возможность встретиться на одной площадке и поделиться планами на предмет предстоящего сезона и не только. Почетным гостем выставки, а затем и нашего журнала стал известный российский блогер и путешественник Александр Лапшин.

Александр, чем вас заинтересовало это мероприятие?
Меня сложно назвать любителем шумных мероприятий со множеством народа, ведь, как правило, они превращаются в обычную «ярмарку тщеславия». В Ереване же совсем другой уровень – здесь участники выставки работают, показывая новые интересные идеи для отдыха, новые технологии, которые существенно облегчат жизнь и обычному путешественнику, и работнику туристической сферы.

Побывав в Армении единожды, туристы вновь и вновь приезжают сюда. В чем секрет, на ваш взгляд? Ужель лишь безвизовый режим и относительно низкие цены?
Вовсе нет. Это далеко не самые главные критерии. Если исходить лишь из этого, массово все должны ездить в Турцию на пляжи Анталии. Однако, как показывает статистика последних лет, людей все больше увлекает событийный туризм. Возможность действительно открыть для себя что-то новое. А Армения – и это во многом роднит ее с Израилем – такая страна, где практически на каждом шагу есть своя история: древняя ли, или почти современная, но точно небанальная. Скорее это история выживания вопреки всем законам и правилам.

Александр, помните свое первое посещение Армении – чем именно она вас «околдовала»?
Будете смеяться. Только переехав границу (а ехали мы на такси из Грузии), я купил тархун в первой же придорожной лавке. Первый глоток – и вот оно. Вкус моего детства! Не знаю, как вам это удалось, но машину времени, по крайней мере для меня, изобрели именно вы.

Рассказывая об Армении тем, кто никогда здесь не бывал, на чем делаете акцент?
Люди! Камни сами по себе – ничто. Главное – люди, которые в них когда-то вдохнули жизнь, и люди, которые продолжают их дело.

Что посоветуете увидеть, посетить?
Без преувеличения все! Гюмри, Дилижан, Горис, Фиолетово, Хор Вирап, Гегард, Севан и, конечно же, Арцах. Чем больше вы увидите во время первого путешествия, тем больше вам захочется увидеть в каждом последующем. Как говорится, аппетит приходит во время еды.

А какое ваше «суверенное» место в Армении и почему?
Наверное, Татев. Монастырь, разменявший уже полторы тысячи лет. Интересная история: приехав туда, я попросту его не нашел – он скрылся в густом тумане. Дважды обходил его, чертыхаясь, тотчас туман скрыл и мою машину. «Нет, дорогой, так нельзя – святое место, а ты черта поминаешь!» – только я так подумал и сразу оказался у главных ворот. Наверное, это то место, которое заставляет очистить разум и душу от хлама, который мы накапливаем в повседневной жизни.
Вообще, Армения – как любимая и любящая женщина: может поссориться, может обидеться, а потом все равно сварит обед, обнимет и поцелует.

Каков ваш прогноз и пожелания относительно развития туризма в Армении?
Стоит, наверное, задуматься о том, что в первую очередь Армения хочет и может дать потенциальному туристу – именно уникального, того, чего нет ни у кого – с одной стороны, и кто является целевой аудиторией, с другой. Банально, наверное, звучит, но именно этого пока не достает.
На мой взгляд, ваш потенциальный турист – человек активный, который не ждет чего-то, а сам это ищет. Такому человеку интересен не пресный отдых (отель-пляж или горные лыжи и больше ничего), а он хочет собрать массу впечатлений сразу.
Вот на таких «жадных» до истории, культуры и общения путешественников и должна быть рассчитана стратегия развития туризма. Огромное количество людей хочет не просто посмотреть на камни или танцы со стороны (как в музее, где нельзя трогать экспонаты руками), но и быть вовлеченными в события. Они хотят не просто увидеть, они хотят понять – почему, зачем, откуда и как это сделано. Значит, нужно вырастить поколение гидов, которые смогут интересно рассказать и показать, а где-то и научить. Нужно придумывать такие мероприятия, в которых турист может принимать самое активное участие. Иными словами – не замыкайтесь в рамках «так принято делать», экспериментируйте, и все получится!