«Добро пожаловать в Армению – страну незабываемых впечатлений!»

«Добро пожаловать в Армению – страну незабываемых впечатлений!»

«Добро пожаловать в Армению – страну незабываемых впечатлений!»

Армянский композитор Константин Петросян уже несколько лет живет и работает в США. В середине 80-х годов прошлого столетия он приобрел большую известность как автор инструментальных, вокальных, камерных произведений, звучащих как занимательный образец смешения джаза с академической музыкой, а в начале 90-х был приглашен на работу в США.

Константин Грантович, почти 30 лет назад вы уехали из Армении...
Начнем с того, что я не чувствую себя покинувшим родину – временно работая в другой стране, но являясь гражданином РА, часто приезжаю домой в Ереван, где в последние годы состоялись премьеры моих новых сочинений. Не говорю уже о ежедневных контактах с моими друзьями и коллегами в Армении. Вот и на этот раз мы с женой приехали: вполне объяснимое чувство, как у любого работающего за рубежом человека, которого периодически тянет домой.
Теперь об отъезде. В 1995 году я получил приглашение работать директором департамента культуры и музыки при армянской церкви Свв. Саака и Месропа в Провиденсе (США). Я поначалу отказался, а потом подумал, что мне было бы интересно поработать с имеющимся там огромным материалом древнеармянских песнопений. Также открывалась возможность глубже познакомиться с культурной жизнью диаспоры, ее культурным наследием и привнести в силу своих возможностей лепту в дело ознакомления широкой аудитории с творчеством армянских композиторов и исполнителей. Что-то удалось, что-то еще в планах...

Вот отсюда, если можно, поподробнее: что удалось, а что как раз еще в планах?
Могу сказать о некоторых крупных событиях и назвать солистов, с которыми мне довелось сотрудничать. Это организованный мною Первый Армянский музыкальный фестиваль в Род-Айленде с участием звезды Метрополитен-Опера – Лили Чукасзян и Филармонического оркестра штата, концерты с участием другой звезды Метрополитен-Опера – Лусин Амара, известных певцов, композиторов, фестиваль современной армянской камерной музыки, концерты хора «Комитас» Ереванской консерватории, хора «Молодые голоса Армении» и оркестра народных инструментов школы Саят-Нова, группы «Молодые таланты Армении», премьера картин армянских кинематографистов, выставки армянских художников и многое-многое другое. Уже более 18 лет успешно действует школа искусств. К этому можно добавить армянские хоры штата Род-Айленд и города Вурчестер штата Массачусетс, которыми я руковожу. Выступал с исполнением моей музыки в нью-йоркском Карнеги-Холле, причем в 1990 году там состоялся джазовый концерт, на котором с исполнением моих сочинений я выступал вместе с трио Давида Азаряна, с Татевик Оганесян и др. В 1991 и 2006 годах выступал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и в Линкольн-Центре. Ездил с творческими вечерами по городам США с поэтессой Алисией Киракосян. Кстати, с Алисией мы выпустили диск, на котором она читает свои стихи под мою музыку.
В Монреале (Канада) на концерте, посвященном 100-летию Всемирного Армянского благотворительного фонда, я дирижировал оркестром FACE с участием армянских исполнителей и хоров. Была представлена армянская песенная музыка, для которой мной специально были написаны аранжировки. А после кончины основателя известного оркестра и хора «Ереван» вардапета Ошакана Минасяна мне предложили возглавить этот замечательный бостонский коллектив, с которым я провел уже немало концертов.

Каково ваше отношение к армянской духовной музыке?
Наша духовная музыка, идущая из глубины веков, весьма многообразна. Я помню, как мы, студенты консерватории, затаив дыхание знакомились с анализом наших песнопений на лекциях Э. Пашиняна, Н. Дерояна, Р. Атаяна, Н. Тагмизяна. Это оставило отпечаток и на моем творчестве.
И очень хорошо, что в последние годы печатается, исполняется и записывается много духовной музыки. В качестве примера приведу диск «Парк и Бартцунс» с участием моего детского хора из Провиденса и ансамбля звонарей «Нарек» из Вашингтона, за который удостоился премии «Комитас». Прекрасно, что сейчас многие исполнители и хоры представляют армянскую духовную музыку, и это соответственно потом отражается в произведениях современных армянских композиторов. Это все говорит о том, что мы бережно относимся к нашей духовной культуре. Кстати, такое же отношение и в диаспоре, и это тоже очень отрадно.

Каковы, на ваш взгляд, наиболее действенные способы проповедования классической музыки в Армении? Или насильно мил не будешь – все должно происходить само собой?
Диаспора (и не только в США) мало знакома с действительными достижениями культуры Армении. В то же время в Армении недостаточно хорошо представлена культурная жизнь диаспоры. И это притом что сегодня есть неограниченные возможности для контактов на разных уровнях. Мне кажется, мы используем не весь наш потенциал. Поясню, о чем я говорю. Вот, к примеру, фестивали «Одна нация – одна культура». Я уверен, это прекрасная возможность широкого показа армянского искусства в разных жанрах. Очень хорошо составленные программы концертов, спектаклей, выставок. А какова отдача, результат какой? Многие ли участники потом имеют возможность показать свое искусство за рубежом? Не думаю. В чем же здесь причина? Мне кажется, в первую очередь необходимо привлечь к этой работе видных зарубежных профессиональных импресарио, выйти на директоров и продюсеров крупных зарубежных фестивалей, концертов, выставок, персонально пригласить их в Армению.
Я не политик, но уверен, что взаимообогащение этих двух плоскостей культуры одного народа сыграет свою важнейшую роль в деле упрочения крепкой единой нации. И чем раньше это произойдет, тем лучше для нас.

Вы часто приезжаете в Армению, а что бы посоветовали посмотреть людям, которые только собираются посетить эту страну?
Порекомендовал бы познакомиться с нашими уникальными музеями, посетить дома-музеи известных деятелей культуры. Насколько бы вы ни были знакомы с творчеством, допустим, Арама Хачатуряна, в ереванском его Доме-музее узнаете много нового и интересного… Также посоветовал бы непременно пешком погулять по Еревану, по кольцевому бульвару, в парке у Дома камерной музыки – там очень приятно, особенной весной, когда в воздухе витает чарующий аромат цветущих деревьев.
Если получится, очень посоветовал бы поехать на юг Армении, в сторону Сюника, Зангезура, увидеть эти уникальные остроконечные скалы, пещеры и церкви в Хндзореске – просто фантастика! На фоне прекрасных видов природы отрезанный от мира пещерный город Хндзореска создает впечатление, что время здесь остановилось. Поэты воспевали это место в своих стихах, художники писали и пишут картины, ну а туристы, насколько мне известно, с удовольствием посещают этот исторический памятник.
Ну и отдельное место, конечно, для меня и, уверен, для многих моих коллег занимает Дилижан и находящийся там Дом творчества композиторов имени Мирзояна. Весь этот комплекс является не просто курортной зоной, но историческим, культурным памятником Армении – ведь именно здесь отдыхали и творили армянские композиторы Хачатурян, Бабаджанян, Экимян и другие, а также представители мировой культуры – Шостакович, Бриттен, Марсо… Этот список можно продолжать очень долго. Но намного лучше и правильнее самим увидеть Армению, погулять по нашим лесам, подышать этим чистейшим воздухом, испить этой прекрасной воды…
Так что добро пожаловать в Армению – страну незабываемых впечатлений!