Гастрономический гид - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Гастрономический гид

Гастрономический гид

Наш гастрономический гид Елена Хачатрян в этот раз отправилась в ресторан The Club. Какую критическую оценку она вынесла, можно прочитать ниже. Надеемся, это поможет вам сориентироваться в армянском мире вкусной жизни!

Атмосфера

«The Club ‒ это место, где я услышал душу Армении», ‒ сказал Пауло Коэльо, посетив этот ресторан. Я люблю The Club за необычный интерьер, непринуждённую обстановку и, конечно же, великолепную кухню. В один из холодных январских вечеров я встретилась с одним из его основателей Андраником Григоряном, чтобы услышать «жизнеописание» заведения, ставшего уже знаковым. «Это место, где чувствуется динамика жизни, рождаются новые гастрономические традиции и не останавливаются на достигнутом. Большая часть необычного, оригинального меню обновляется четырежды в год», ‒ говорит Андраник. Декор ресторана, придуманный и реализованный его владельцами, выполнен из брутальных материалов - бетона, металла, «неотёсанного» дерева, камня, давно ставших органичной частью жилых и общественных помещений. Выглядит это свежо и актуально, проявляя твёрдый, мужской характер, но одновременно очень тёплый и гостеприимный. Здесь каждый день звучит живая музыка, по пятницам выступают барды, проходят выставки и просмотры артхаусного кино. В ресторане четыре зала – галерея, непосредственно ресторан, чайная и винное кафе. Что интересно, для ресторана и винного кафе разработаны два отличных друг от друга меню разных ценовых категорий. Андраник описал The Club как «городской клуб, культовое место, где собирается интересная публика и где представлена армянская кухня в стиле фьюжн».

КУХНЯ

Кухня The Club заслуживает описания в превосходной степени. Пока шёл непростой процесс выбора блюд, нам предложили изящную закуску из оливок, начинённых мясом, обжаренных в сухарях и политых апельсиновым соусом. Ужин начался с тыквенного супа-пюре, поданного с роллами из хрустящего лаваша с изюмом, зирой и мёдом и слегка сдобренного оливковым маслом. За ним последовала ещё одна закуска, художественно раскинувшаяся на деревянной доске со сланцевой плиткой, трио долмы из виноградных листьев, грушевого сухофрукта и лимона, начинённых рисом со специями. Причём долму настоятельно рекомендовалось отведать с маринованным имбирём, сухофрукт – с перцем чили, а лимон – с сушёным помидором. То, что последовало за трио, можно смело считать открытием года. Названное «Амур дзи», блюдо состоит из жареных бараньих яиц, обернутых в прошутто, нутовой пасты, трюфельного масла, домашнего куриного яйца-пашот и сиропа из глинтвейна. Вся эта живописная «компания» уютно покоилась на дне коньячного бокала. Нежнейший, сбалансированный вкус этого блюда достоин того, чтобы его отведали ценители хорошей кухни. The Club следует за мировой гастрономической модой, не теряя армянского кулинарного наследия, которое всегда предстаёт в совершенно неожиданной интерпретации. Например, ариса в трёх действиях. Заподозрить в трёх сменяющих друг друга блюдах родную до боли еду очень трудно. Действие первое: ариса с мясом ягнёнка, спрятанная в мешочек из хрустящего жареного лаваша. Действие второе: обжареный до золотистой корочки шар – тоже ариса с говяжьей каурмой, начинённая чесночным маслом. И, наконец, трёхслойная шайба – ариса из куриного мяса с пармезаном и трюфельным муссом, обёрнутая беконом. Отмечу между делом, что трюфели – чёрные и белые – привозятся из Франции и Италии. Ещё одна необычная интерпретация блюда армянской кухни – Змайли. Это мелко нарезанная баранина и говядина, накрытая овощной розеттой. Подаётся с армянским сыром и булгуром. Завершил гастрономический экскурс выразительный жареный камамбер с абрикосовым сорбе под абрикосово-коньячным соусом. Что же до десерта, то непременно стоит попробовать Трио крем-брюле с ванильным, фисташковым и каштановым вкусом, а также десерт «Павлова» из экзотических фруктов, безе и взбитых сливок.

Винная карта

Винная карта The Club состоит примерно из 300 наименований, в числе которых и 6100 Trinity. Это собственное вино, производимое на виноградниках в регионе Вайоц Дзор. Мы остановились на замечательном розовом 6100 Trinity. У вина нежный аромат свежих диких ягод с небольшим оттенком специй, освежающей кислотностью и шелковистой округлостью. Идеальный баланс и исключительное послевкусие. Средний чек ресторана на одну персону - 10-12 тысяч драмов. The Club отчётливо демонстрирует, что создание по-настоящему хорошего гастрономического заведения возможно, если присутствует неформальное, чувственное отношение к процессу, грамотное соотношение деталей, подкреплённое необходимыми знаниями, а также обязательная импровизация, сопровождаемая чувством меры и вкуса.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS