Илья Кеворков – основатель интуризма в Армении - АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Илья Кеворков – основатель интуризма в Армении

Илья Кеворков – основатель интуризма в Армении

В этом году исполнилось 100 лет Илье Кеворкову, который по праву считается одним из основателей интуризма в Армении. С его именем связывают строительство гостиниц «Армения», «Ани», «Двин», мотеля на озере Севан, контрольно-пропускного пункта на границе с Турцией в селе Маргара для автотуристов. Кроме этого, именно под его руководством были выработаны туристические маршруты Армении, которые используются по сей день.

Илья Гайкович Кеворков родился в 1914 году в старом Нахичеване. Спасаясь от турецкой резни, семья Кеворковых нашла приют в России. Илья Гайкович очень рано начал свою трудовую деятельность. Обширные знания, организаторский талант и особая человечность дали ему возможность уже в 24 года стать директором большого комбината. С 1939 по 1945 году воевал на фронтах, сначала Финской, а затем Великой Отечественной войны. Был награждён многочисленными военными наградами СССР, а также франко-британским Почётным Крестом и Орденом Командора. После демобилизации был направлен в Министерство Национальной Безопасности Армении. Затем была работа в государственной и партийной сфере, сначала в качестве начальника особого отдела Совета Министров Армянского ССР, с 1951 года - первого секретаря Кироваканского горкома партии. С 1955 года и до конца жизни, 1977 года, он руководил сферой иностранного туризма Армении. Возглавляя эту отрасль в течение 22 лет, Илья Гайкович Кеворков создал мощную материально-техническую базу туризма. Постоянный надзор над состоянием дорог и транспорта, внимательное и бережное отношение к сохранению и реставрации историко-культурных памятников, организация крупномасштабных выставок в странах Европы и Азии, привели к тому, что количество иностранных туристов, посетивших Армению, с трех человек в 1955 году, в 70-ые годы достигло более ста тысяч человек. За значительный вклад в дело развития туризма Илья Гайкович Кеворков был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями. Кеворков создал в Армении настоящую школу туризма и сервиса.

О деятельности Ильи Гайковича делился своими воспоминаниями президент НАН РА, академик Фадей Саргсян: «Должен сказать, что Илья Гайкович был одним из самых любимых и уважаемых людей нашей Республики, и это было благодаря его преданности своей Родине. Знаете, так вышло, что у наших родителей была одна и та же судьба, они были свидете- лями Нахичеванских погромов, бежали оттуда, кое-как добрались до Армении, с трудом устроили свою жизнь с детьми. В дальнейшем Илья Гайкович занимался туризмом. Он старался всячески показать всё лучшее, что было у нас на родине, а для того, чтобы показывать, конечно, надо было создавать и строить. Он начинал почти с нуля, но мы все хорошо знаем, как развился туризм, сколько к нам приезжало людей. Приезжали люди, которые мечтали повидать Армению, и возвращались переполненные впечатлениями». Высокая культура и преданность делу, особое внимание к людям и забота о них оставили в памяти всех, кто его знал, неизгладимый след - образ человека, который с годами стал для многих мерилом идеала. Большая занятость на работе никогда не отдаляла Илью Гайковича от мира искусства. Он и сам был человеком искусства в своём роде, ценил и любил прекрасное и всегда старался, по мере своих сил, быть полезным людям, его создававшим. Одним из самых близких и родных ему людей был великий Арам Хачатурян, который в своём письме писал ему: «Помню спокойный руководящий взгляд Илюши. Рядом с ним мне всегда спокойно». Он очень любил семью Кеворковых, о чем свидетельствуют строки из одного его письма: «Очень люблю и глубоко почитаю вашу семью, мне приятно, что вашу семью любят все, все ценят вашу скромность и интеллигентность». Илья Гайкович часто повторял: «Я считаю, что туризм должен быть очень полезен нашей Армении. Не имея ни нефти, ни других богатых природных ресурсов, Армения может развиваться и обогащаться за счёт туризма». Он верил в это. Вера и мировая деятельность не замедлили дать результаты. «Илья Кеворков был одним из тех, кто остался неповторимым в моей душе и в моём сердце. Он прожил недолгую жизнь, но оставил неизгладимый след в нашей обществен- ной и политической жизни», - так вспоминает об Илье Кеворкове Народный артист СССР, композитор Александр Арутюнян. Человек перестаёт жить тогда, когда о нём забывают. Илья Кеворков живёт и ещё долго будет жить, до тех пор, пока жива человеческая память, пока живёт его дело, которое имело своей целью и содержанием благо нашего общества и страны и всегда будет жить песня, ко- торую композитор Александр Аджемян посвятил памяти Ильи Кеворкова.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS